Mit Hilfe des Klinikfilters kann eine Ergebnismenge von Kliniken an Hand von Kriterien wie Bundesland, Bettenanzahl oder Fachabteilungen definiert werden und dient damit als Grundlage für weiterführende Analysen. Für viele Werkzeuge kann eine manuelle Auswahl von Kliniken durch einen zuvor erstellten Klinikfilter vereinfacht werden.

Klinikfilter erstellen

Ein neuer Klinikfilter wird in der Übersicht über den Button Neuen Klinikfilter erstellen erzeugt.

Bedingungen

In einem Klinikfilter kann man Bundesländer, Landkreise oder Postleitzahlen für die Eingrenzung des Gebiets verwenden. Dabei sind diese Bedingungen alle als ODER-Verknüpfungen zu lesen: Wenn im Klinikfilter das Bundesland 'Berlin' und der Landkreis 'Märkisch-Oberland' ausgewählt sind, wird nach Kliniken in Berlin oder im Landkreis Märkisch-Oberland gesucht.

Die weitere Bedingungen Kliniken, Fallzahl, Trägerart, Bettenanzahl, Fachabteilungen, Versorgungslevel, InEK-Kalkulationshäuser und Gesamtberichte werden alle als zusätzliche Bedingungen für die Suche gelesen. Das bedeutet, alle Kliniken im Gebiet müssen zusätzlich die Bedingungen Kliniken, Fallzahl, Trägerart, Bettenanzahl, Fachabteilungen, Versorgungslevel und InEK-Kalkulationshäuser und Gesamtberichte erfüllen, wenn diese ausgewählt und eingestellt wurden.

Um eine Bedingung anzuwählen, ist es notwendig den Regler auf der rechten Seite auf orange zu setzen. Anschließend lässt sich eine Auswahl treffen.

Bundesländer

Alle 16 Bundesländer können einzeln ausgewählt werden. Für eine deutschland-weite Suche alle Bundesländer auswählen.

Planungsregionen

Ebenfalls kann die Auswahl der Krankenhäuser nach Planungsregionen durchgeführt werden. Die Planungsregionen orientieren sich an der Krankenhausplanung des jeweiligen Bundeslandes. Das Bundesland NRW zeichnet dabei aufgrund der NRW-Krankenhausplanung durch die Besonderheit aus, dass neben Planungsregionen auch Regierungsbezirke und Versorgungsgebiete ausgewählt werden können.

Landkreise

Landkreise können über Landkreise bearbeiten hinzugefügt werden. Dabei kann man Landkreise über eine Suche einzeln eingeben oder in der Karte durch das Anklicken hinzufügen. Landkreise können über das Mülleimer-Symbol gelöscht werden. Die Auswahl ist mit "Übernehmen" abzuschließen.

Ein Import von Landkreisen über eine CSV-Datei kann über das Import Symbol rechts neben der Suche erfolgen. Die CSV-Datei erwartet eine Spalte mit Kreisschlüsseln (Landkreis ID).

Postleitzahlen

Postleitzahlen können über Postleitzahlen bearbeiten hinzugefügt werden. Dabei kann man Postleitzahlen über eine Suche einzeln oder in der Karte durch das Anklicken hinzufügen. Postleitzahlen können über das Mülleimer-Symbol gelöscht werden. Die Auswahl ist mit "Übernehmen" abzuschließen.

Ein Import von Postleitzahlen über eine CSV-Datei kann über das Import Symbol rechts neben der Suche erfolgen. Die CSV-Datei erwartet eine Spalte mit den Postleitzahlen.

Kliniken

Klinikfilter können eine Basismenge von Kliniken haben, auf dieser der Klinikfilter die Kliniken sucht, die die Bedingungen erfüllen. Standardmäßig wird nach allen Kliniken in Deutschland gesucht.

Kliniken können auch ausgeschlossen werden, dann tauchen diese Kliniken nicht in der Ergebnismenge auf, auch wenn diese den Bedingungen des Klinikfilter entsprechen würden.

Basismenge und der Ausschluss von Kliniken kann auch kombiniert werden.

Sowohl die Basismenge wie auch die Kliniken, die ausgeschlossen werden sollen, werden über die selbe Weise bearbeitet. Die Basismenge wird über "Basismenge bearbeiten" bzw. "Kliniken ausschließen" für den Ausschluss von Kliniken.

Bei der Option "Basismenge bearbeiten" kann man über "Bearbeiten" Kliniken aus unterschiedlichen Datenquellen importieren.

Über Distanz importieren ermöglicht es, eine Klinik ins Zentrum zu stellen und alle Kliniken in festzulegender Distanz einzubeziehen. Analog ist dies über die Fahrtzeit realisierbar. Es werden nur Kliniken ausgewählt, die in festgelegter Fahrzeit zur Klinik im Zentrum liegen.

Über "Bearbeiten" können über das Suchfeld Kliniken gesucht und hinzugefügt werden. Ein Import von Kliniken über die IK und Standortnummer als CSV-Datei erfolgt über . Das System erwartet eine Datei mit zwei Spalten (1. Spalte IK - 2. Spalte SN-Nummer). Ebenfalls ist es möglich Kliniken aus PLZ und Landkreisen zu importieren (Import PLZ und Import Landkreisen).

Fallzahlen

Über die Fallzahlen können Kliniken über die erbrachten Fallzahlen eingegrenzt werden. Es ist ein Bereich von 0 bis 150.000 Fälle möglich.

Wenn in den Erweiterten Filtereinstellungen die Gesamtberichte (99-Standorte) nicht mehr ausgeschlossen werden, ist ein Bereich von 0 bis 400.000 Fälle möglich.

Trägerart

Über die Trägerart können Kliniken über die Trägerschaft eingegrenzt werden.

Versorgungslevel

Die Regierungskommission (Grundlegende Reform der Krankenhausvergütung, 3. Stellungname. 06.12.22) empfiehlt eine einheitliche Definition von Krankenhaus-Versorgungsstufen (nachfolgende Versorgungslevel genannt), um lokale, regionale und überregionale Versorgungsaufträge abzugrenzen. Zur Festlegung der Versorgungslevel schlägt die Regierungskommission eine Strukturqualität als Mindestvoraussetzungen fest, deren Einhaltung vom Medizinischen Dienst überprüft werden soll. Folgende Versorgungslevel sind definiert:

Level Leistungsspektrum Notaufnahme Intensivmedizin Ärztliche Anwesenheit
Ii Basisbehandlung keine keine FÄ-Rufbereitschaft
In Basisbehandlung + Sicherstellung NV Level I G-BA Level I - 6 täglich betreibbaren Intensivbetten Bereitschaft + Rufbereitschaft
II In + weitere Leistungsgruppen Level II G-BA Level II > 10 Low-Care + High-Care Intensivbetten IM,CH,Intensiv,Notfall 24/7 + Rufbereitschaft
III Breites Leistungsgruppen Spektrum Level III G-BA Level III > 20 Low Care & High-Care Intensivbetten IM,CH,Intensiv,Notfall 24/7 + Rufbereitschaft
IIIu Breites Leistungsgruppen Spektrum Level III G-BA Level III > 20 Low Care & High-Care Intensivbetten IM,CH,Intensiv,Notfall 24/7 + Rufbereitschaft
FA Leistungsgruppen des Faches  keine Level I + 4 Low Care + 2 High Care + Ausnahmen 24/7 für Leistungsgruppen

Aufgrund der Tatsache, dass von den Mindeststrukturvoraussetzungen bislang nur die G-BA Notfallstufen gemäß den G-BA-Richtlinien nach § 136c Abs. 4 SGB V final definiert sind, kann eine vorläufige Operationalisierung ausschließlich auf dieser Basis erfolgen.Die Zuordnung der Versorgungslevel wurde folgerichtig auf dieser Basis durchgeführt und ist in untenstehender Tabelle skizziert:

G-BA Notfallstufe (gemäß §136c Abs. 4 SGB V)   Zugeordnetes Versorgungslevel
keine Stufe Versorgungslevel Ii
Stufe I Versorgungslevel In
Stufe II Versorgungslevel II
Stufe III Versorgungslevel III
Stufe III + Universitätsklinikum Versorgungslevel IIIU
Fachkrankenhaus Fachklinik

Zusätzlich: Level In (mit Notfallstufe I) mit einem L2/L3 Krankenhaus im 30 Minuten Radius werden zu Level Ii

Über die die Versorgungslevel lassen sich die Kliniken nach Versorgungsleveln (siehe Tabelle oben) eingrenzen.

Bettenanzahl

Über die Bettenanzahl können Kliniken über ihre Größe bzw. Bettenanzahl eingegrenzt werden. Es ist ein Bereich von 0 bis 3.500 Betten möglich.

Wenn in den Erweiterten Filtereinstellungen die Gesamtberichte (99-Standorte) nicht mehr ausgeschlossen werden, ist ein Bereich von 0 bis 6.000 Betten möglich.

Fachabteilungen

Über die Fachabteilungen können Kliniken gesucht werden, die bestimmte Fachabteilungen haben, eine Mehrfachauswahl ist möglich.

Verknüpfung für die Fachabteilungen

Über die Verknüpfung für die Fachabteilungen kann dabei die Suche nach Kliniken beeinflusst werden.

• Bei der UND-Verknüpfung müssten alle Fachabteilungen in einer Klinik existieren, damit diese Klinik im Ergebnis auftaucht.
  • Bei der ODER-Verknüpfung muss mindestens eine Fachabteilung in einer Klinik existieren, damit diese Klinik im Ergebnis auftaucht.

InEK Kalkulationskrankenhäuser

Diese Einstellung ermöglicht es nur InEK Kalkulationshäuser einzubeziehen.

Gesamtberichte

Über die Gesamtberichte können die 99-Standorte für die Ergebnisse ausgeschlossen werden. Diese Einstellung ist standardmäßig aktiviert und wird empfohlen.

Ergebnismenge

Die Ergebnismenge ist das Ergebnis der Suche für den Klinikfilter. Jede Klinik wird mit Name, IK, Standortnummer und Adresse angezeigt. Zusätzlich kann die Klinik direkt über den Link im Klinik-Browser genauer analysiert werden.

Export

Über das Speicher-Symbol auf der rechten Seite kann das Ergebnis als CSV-Datei heruntergeladen werden.

Das Format der CSV-Datei ist:

IK

SN

Name Klinik

Straße

PLZ

Ort

Landkreis

Bundesland

Anzahl Betten

Trägerart

Träger

Versorgungslevel

Kalkulations-krankenhaus

Der Export kann analog für die Fallzahlen pro Fachabteilung und für das Personal abgerufen werden.