Ein Ziffern Spektrum kann basierend auf drei verschiedenen Typen von Codes erstellt werden: OPS (Operationen- und Prozedurenschlüssel), ICD (International Classification of Diseases), und DRG (Diagnosis Related Groups).

Das Anlegen eines Ziffern Spektrums ermöglicht eine präzise und spezifische Filterung von medizinischen Daten, was für detaillierte Analysen unerlässlich ist.

Beispielanwendung:

Ein Krankenhaus möchte wissen, wie viele Patienten eine bestimmte Operation hatten. Dazu legen sie ein Ziffern Spektrum für den entsprechenden OPS-Code an. Bei der Analyse der vollstationären Fälle in ihrer Kachel im Cube verwenden sie dieses Ziffern Spektrum als Filter, um nur die Fälle zu betrachten, bei denen diese Operation durchgeführt wurde. Dies ermöglicht eine gezielte und detaillierte Analyse dieser speziellen Patientengruppe.

Im Folgenden finden Sie eine kleine Tour, die Sie durch den Vorgang der Erstellung eines neuen Ziffern Spektra begleitet.

Ziffer-Spektrum anlegen

Ein Ziffer-Spektrum wird über den Button und anschließend einen Namen angelegt.

Ziffern importieren

Alle Ziffern, die schon im Spektrum existieren, werden nicht noch einmal importiert. Jede Ziffer kann nur einmal im Spektrum gespeichert werden.

Ziffern einzeln hinzufügen

Eine einzelne Ziffer kann über eine Ziffer Suche manuell hinzugefügt werden. Es kann nach Suchbegriffen und Ziffer Nummern gesucht werden. Alle Ziffern, die gespeichert werden, werden unter 'Ausgewählte Ziffern' aufgelistet.

Ziffer Kapitel und Kategorien importieren

Ganze Kapitel oder Kategorien können über einen sich aufklappenden Baum importiert werden. Alle Ziffern, die gespeichert werden, werden unter 'Ausgewählte Ziffern' aufgelistet.

Import über CSV Datei

Für den ausgewählten Ziffern Type (DRG, ICD oder OPS) können mehrere Ziffern über eine CSV-Datei importiert werden. Dazu im Fenster die Datei auswählen und speichern.

Gewichtung ändern

Standardmäßig hat jede Ziffer eine Gewichtung von 1.

Hinter jeder Ziffer eines Types (DRG, ICD oder OPS) befindet sich ein Button zum Ändern der Gewichtung der Ziffer. Im nächsten Dialog kann eine neue Gewichtung als Dezimal-Zahl eingegeben werden.

Ziffer löschen

Hinter jeder Ziffer eines Types (DRG, ICD oder OPS) befindet sich ein Button zum Löschen der Ziffer.

Alle Ziffern eines Types können über einen Button 'Alle löschen' entfernt werden.